您的位置:首页>>>文章浏览
对标争先诚服务 促进市场大发展
来源:宜宾市人力资源服务中心  发布时间:2017-10-17

本网讯:“档案费给我们免了”、“手机上找工作查信息更方便了”、“听专家讲课也不跑路了”、“办事的手续更简化了”、“工作人员的服务态度好,把政策给我们解释得很清楚、替我想得也特别周到!”……在宜宾市人力资源服务中心组织的一次服务反馈座谈会上,参会代表们好评不断。

党的十八大以来,作为人社部门公共服务的重要提供者之一,省级区域性人力资源市场的运作单位,宜宾市人力资源服务中心在市委市政府的坚强领导下,在省人社厅的悉心指导下,紧扣时代脉搏,顺应群众期待,始终坚持“一切为了人才”的核心理念,对标争先、诚信服务,用一次次务实创新、奋发有为的精彩实践和激情释放,让这五年有了沉甸甸的分量。五年里,中心先后被评为“2011-2013全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口”、“全国诚信服务示范机构”、“全省档案管理先进集体”“全市质量强市示范点” 等荣誉称号近10余项,人社部副部长邱小平、杨士秋等领导先后前来视察和指导。

一、创新整合 激发市场活力

(一)领导重视、理顺管理体制。市场的整合是十八大期间人社部门工作的一件大事,市委、市政府高度重视,按照健全统一、规范、灵活市场,完善就业服务体系的精神,市长亲自带领编制、原劳动、人事等部门外出调研,亲自召集相关部门对标争先研究整合方案,统一了政府所属人力资源市场应该更加突出公共服务职能的指导思想,确立了“理顺管理体制、加强公共服务、提高服务能力”三大原则,实现了宜宾人力资源市场管理、运行、规范、信息的“四个统一”。

(二)机制创新,激发市场活力。新组建宜宾市人力资源服务中心,主要承担原人事、劳动两个市场职能,由市人力资源社会保障局委托市人才服务就业促进局具体管理,为加强对人力资源公共服务工作的指导,市人才服务就业促进局创业服务科、市场管理科和监测统计科三个业务科室派驻市人力资源服务中心合署办公,实现了行政指导与业务经办的密切配合、联动互通,有效地整合了资源,激发了市场发展活力。

(三)“四个加强”凝聚发展共识。整合后的中心共有员工62人,对于来自于不同文化氛围、管理模式的员工,大到人生观、价值观,小到思维习惯、事物喜好等都呈现出明显的差异,为突破人员融合的难题,中心提出了“四个加强”的解决方案,即“加强领导、统一认识;加强融合、统一思想、;加强管理、统一标准;加强建设、统一行动”, 确立了“以人为本、市场与员工共同发展”的原则,提出了打造一支业务精、素养高、服务好学习型团队的目标,制定了员工绩效考核、请销假、财务、安全等方面制度近30项,通过加强班子建设、加强思想融合、加强教育培训、加强制度管理,为市场发展提供了队伍保障。

二、“四位一体”提升服务效能

作为全国青年文明号、全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗等近30余项省、市级荣誉的获得者,十八大期间,围绕解决服务道路上最先一公里和最后一公里的问题,中心将人社系统的行风政风专项治理活动与优质服务窗口创建、诚信服务示范机构创建、质量强市示范点创建四项工作融为一体,以创建标准为准绳,进一步完善服务理念、规范服务标准、提升服务质量,积极促进市场发展的标准化、规范化和信息化,在服务品牌建设的道路上迈上了一个新台阶。

(一)服务理念有了新内涵。通过质量强市示范点创建活动的开展,中心不断将质量理念融入单位文化,确立了“一切为了人才”的核心服务理念,和“敬业、合作、服务、创新”的市场精神、“开放、合作、共赢”的发展原则以及“一切以服务对象满意为标准”的服务质量标准。通过开展拓展训练、微电影总结、“读一本好书、写一篇美文”、 “中国梦、市场梦”“三严三实”“两学一做”、“政治生日”、“讲微型党课”创先争优大讨论等活动的开展,进一步转变了工作作风,融入到员工思想和每一天的工作和服务中,形成了以民思、民呼、民盼为工作出发点与落脚点的统一认识。学法、讲法、用法意识也进一步加强。

(二)服务标准有了新规范。作为首批省级5R级人力资源市场,在标准化建设的道路上,既注重服务项目规范的普遍性,严格按照省厅发布的标准加强管理,同时也结合地方实际,对新形势、新问题下的新需要,坚持问题导向,细致认真地对市场招聘、就失业登记、就业指导、人事代理、人才培训、档案管理、户口挂靠、代办职称、人才派遣等各项服务进行了全面、细致的梳理、规范,列出了服务清单,整理了服务指南,优化了办事流程、创新了服务方式、完善了服务规范并对其进行了公开。实现了人事档案管理的全免费。

(三)服务质量有了新发展。以创建诚信服务示范机构为契机,着力开展诚信服务主题活动,不断加强诚信档案建设,完善落实服务公开制度、服务承诺制度、服务台帐制度、服务反馈制度,诚信服务成为国家示范;在推行企业CIS管理过程中,规范了省人社厅的行业徽标与市场的品牌徽标的使用;结合人社系统行风政风活动内容,进一步完善《八大服务规范》和《窗口单位纪律要求》、《重大事项报告制度》等10余项服务管理配套制度,积极推行微笑服务、延时服务、上门服务等,把温暖送到群众身边。

三、砥砺奋进 书写发展新篇

(一)突出高端引领,有形、无形市场建设上新台阶。十八大以来,中心突出有形、无形两大市场的并行推进、同步发展。一方面扩建招聘大厅,净增面积近1000平方米,现代化的设施设备为现场招聘提供基础保障。另一方面,中心高度重视“互联网+市场”的建设工作,积极利用互联网信息技术提供服务的便捷性与智能化,努力为每一个有就业意愿的人才提供合适的就业岗位,实现真正意义上的就业,切实解决信息化手段落后带来的“就业难”和“用工荒”矛盾,不断提升就业服务的质量,让群众少跑路。通过建设中国三江人才网和三江人才网微信平台,构建起了适应时代发展趋势的全方位信息化服务体系。无形市场的建设为求职者的整个职业生涯提供了全程服务,优化后的网络办事流程减少了企业的办事程序,激发企业提供了更多的职位需求。通过微信服务探索出了人力资源服务“最后一公里”的解决模式,增强了普通求职者对于市场服务的满意度。无形市场十八大以来累计发布各类信息46460余条,目前网站访问总量已突破3.5亿人次,月均访问量达350万人次,目前微信平台关注量已经达到36000人,有200万人次通过微信办理各类业务。

(二)突出民生为本,为就业稳定作出了积极贡献。十八大以来,中心为8000余名流动人员持续提供了免费的人事档案管理服务;管理流动党员576人;高校毕业生就业、创业引领计划稳步推进;加强市场就业信息的动态监测与分析;就业服务月、就业服务周活动有序开展;市县联合招聘、校地联合招聘、跨区域联合招聘频频开展;年均开展招聘会共计150余场,服务企业6500余家,年均提供招聘岗位数8万余个,服务求职人员17万余人次,同时我们利用中国三江人才网、微信、宜宾晚报、新三江周刊等各类媒体平台定期发布招聘供需信息,年均信息发布量5万余条。

(三)突出人才优先,为地方发展提供智力支撑。五年来,全力帮助经信委完成了中小企业服务平台的搭建的前期筹备工作,转型升级服务重点工程项目及园区企业发展,累计提供人才派遣1万人次,截至2017年8月在册派遣员工1276人;通过举办“中高级职业经理人”培训,为企业培养中高层次管理人才累计820人,举办“人力资源管理师”培训,为企业培养人力资源管理专业人才累计410人;完成机关事业单位社会化选学培训38968人次,网络继续教育培训公务员 49734人次,累计培训人数达10万人次。由于课程设计新颖、授课专家层次高、培训效果好,受到市委、市政府领导充分肯定和培训学员的广泛认同。为宜宾加快建设长江上游川滇黔结合部经济强市提供了有力的人才支撑。

(编辑 甘科)